وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث

كتب بواسطة: Manager
  1. تقدم كلیة‎ الثروة السمكية ‎ ‎برامج دراسية للحصول على الماجستير المهنى ودرجتى الماجستير البحثى و دكتوراه الفلسفة ، بنظام الساعات المعتمدة.
  2. يحدد القسم العلمى المختص البرامج المراد القيد بها وكذلك أعداد الطلاب المطلوب قبولهم بالدراسات العليا طبقا لقدرة استيعابه البحثية ، وذلك قبل الإعلان عن التقدم للدراسات العليا.
  3. تكون أولوية القيد فى الدراسات العليا بالكلية للمعيدين والمدرسين المساعدين بالكلية والكليات المناظرة بالجامعات الأخرى ومساعدى الباحثين بالمراكز البحثية وشاغلى الكادر العام بالجامعة ثم يليهم المتفرغين للدراسة والراغبين فى استكمال الدراسات العليا و البحوث.
  4. لا يسمح للمعيدين و المدرسين المساعدين بالكلية بالقيد أو التسجيل بالدراسات العليا خارج الكلية إلا فى حالة عدم وجود مشرف متخصص بكليات الجامعة أو عدم وجود دراسات عليا بالقسم الذى يعمل به عضو الهيئة المعاونة ، ويشترط فى هذه الحالة الحصول على موافقة مجلس الكلية ونائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث تمهيدا لاستصدار قرار بالموافقة من رئيس الجامعة.
  5. يفتح لكل طالب يتم قيده بالدراسات العليا سجل دراسى يحتوى على اسم البرنامج الدراسى ، عدد الساعات المعتمدة المسجلة ، المقررات التى سيتم دراستها ، اسم المرشد الأكاديمى .... إلخ
  6. يعقد للطلاب المقيدين لدرجة الدكتوراه إمتحان شامل يهدف إلى قياس قدرة الطالب على الابتكار والتحليل والاستنتاج واقتراح الحلول بالإضافة إلى المعلومات الأساسية الخاصة بالبحث
  7. يعتبر تاريخ التسجيل لدرجتى الماجستير ودكتوراه الفلسفة هو تاريخ موافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث بالجامعة على التسجيل.
  8. لغة الدراسة فى الكلية هى اللغة الإنجليزية

تشكل لجنة الإشراف على الطالب من احد أعضاء هيئة التدريس ولا يزيد عن ثلاثة مشرفين ويمكن إضافة مشرف رابع إذا كان أجنبيا  او اقتضي البحث والتجارب ذلك ، ويشترط وجود أستاذ على الأقل فى لجنة الإشراف لدكتوراه الفلسفة أو أستاذ مساعد على الأقل فى لجنة الإشراف للماجستير البحثى ، و يجوز إشراك أحد المدرسين ليساعد فى لجان الإشراف على الرسائل.

تشكيل لجنة الدراسات العليا والبحوث:

بقرار رقم (541) بتاريخ 16/10/2019م

الإسم