أهداف جامعة السويس للخطة الاستراتجية

كتب بواسطة: Yasmien Sayed Gad

1- تحسين الوضع التنافسي للجامعة.
• وضع معايير ثابتة لاختيار القيادات الجامعية تعتمد علي استغلال الكفاءات والقدرة علي التفاعل وخلق الفرص واسغلالها وايجاد الحلول للمشكلات التي تعيق تحقيق الغايات.
• وضع اهداف ثابتة لجميع أدارات الجامعة تحقق الغايات الاستراتجية
• الاعتماد علي التطور التكنولوجي والاتصال ورفع كفاءة اسغلال الوقت لجميع الادارات
• رفع كفاءة العاملين بالجامعة وقدراتهم في التعامل مع المتغيرات ومواكبه التطور المضطرد في تكنولوجيا المعلومات
• مراجعة اللوائح للبرامج الدراسية وتعديلها بما يتواكب مع التطور العلمي وسوق العمل
• الاعتماد علي برامج دراسية منظمة بالتعاون مع جامعات دولية وهيئات تضع خريجي الجامعة في مصاف التميز العلمي والابداعي
• تأسيس مركز ابحاث للجامعة ومركزاً لتنمية قدرات الطلاب .
• تأسيس مركز تجاري لتقديم العديد من الخدمات الاساسية لأعضاء هيئة التدريس والعاملين ويستخدم عائد هذا المركز في دعم الانشطة الطلابية المختلفة وتمويلها .
• انشاء وحدةادارة الازمات بالجامعة.
2- تقييم القدرة المؤسسية والفاعلية التعليمية
• وضع خطة عمل لتحقيق ضمان الجودة الشاملة للجامعة بهدف الحصول علي الاعتماد وتحقيق الاستدامه مع ربط هذه الخطة بجداول زمنية تتوافق مع اهداف التخطيط الاستراتيجي ومتابعة اليات التنفيذ من قبل الاستاذ الدكتور رئيس الجامعة ورئيس وحدة التخطيط الاستراتيجي.
• زيارات ميدانية للكليات لعرض اليات وخطط مركز ضمان الجودة والاعتماد والزام الكليات بتطبيق المعايير التي تحقق اهداف المركز وضمان حصول الكليات علي الاعتماد بخطط زمنية واضحة
• تطوير اداء مركز ضمان الجودة والاعتماد وفقاً لرؤية ورسالة واهداف المركز و الاستراتيجية المعتمدة والمعلنة ومواكبة التغييرات في سياسات الجودة
3- زيادة القدرة التنافسية لطلاب الجامعة
• تنمية مهارات الطلاب وقدراتهم وإعدادهم لسوق العمل من خلال البرامج الدراسية المميزة ودورات تنمية المهارات.
• انشاء مكتب لرعاية الخريجين وعقد مؤتمرات يوم التوظيف سنويا ووضع خطة لتسويق الخريجين.
• تنمية موارد صندوق تكافل الطلاب بما يزيد من قدرته علي تدعيم الخدمات والانشطة الطلابية.
• تطوير المدن الجامعية.
• استحداث وحدات للارشاد النفسي لخدمة ورعاية طلاب الكليات.
• مشاركة الطلاب في البحوث
• اعداد برامج حضانات البحث العلمي والتي تستهدف نقل ثقافة البحث العلمي للطلاب المتميزين ليكونوا نواه حقيقية لعلماء الغد.
• جمع معلومات عن سوق العمل وتحليلها ونشرها.
• عقد اتفاقيات مع جامعات عالمية لاعتماد البرامج الدراسية للكليات المختلفة
4- - تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة
• تم انشاء مركز لتنمية قدرات السادة اعضاء هيئة التدريس
• تحفيز مشاركة اعضاء هيئة التدريس في مشروعات الابحاث القومية والدولية.
• تحديد الجامعات الاجنبية ذات الترتيب المتقدم لتنشيط مشاركة اعضاء هيئة التدريس في برامج تبادل الاساتذة في المجالات التكنولوجية الحديثة.
• وضع لائحة لتعظيم النشر العلمي الدولي للابحاث وزيادة المخصصات المالية لبند تحفيز اعضاء هيئة التدريس علي النشر العلمي الدولي مما يحسن من وضع الجامعة
• اعادة هيكلة وتفعيل نادي أعضاء هيئة التدريس لتقديم الخدمات الاجتماعية والثقافية والعلمية للاعضاء
• زيادة المخصصات المالية لبند التمويل لبحوث المشروعات البحثية لأعضاء هيئة التدريس.
• تقديم خدمات مميزة لأعضاِء هيئة التدريس والهيئة المعاونة في المظلة الطبية الشاملة من خلال الانتهاء من المستشفي الجامعي
5- تطويرالبحث العلمي
• تم تحديث خطط البحث العلمي بالأقسام والكليات وربطها بالخطة البحثية للجامعة والتي تؤدي إلي حل مشاكل البيئة الخارجية للمجتمع .
• الاهتمام بتطبيق وسائل التكنولوجيا الحديثة وتجهيز المعامل البحثية بأحدث الاجهزة العلمية من خلال التمويل الذاتي من المشروعات ووحدات الطابع الخاص .
• البحث العلمي هو اساس التطوير المستمر للتعليم الذي تحقق القدرة التنافسية لمخرجات التعليم .
• انشاء معمل مركزي علي مستوي الجامعة مجهز علي مستوي عالي يخدم اعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة ويعتبر وحدة ذات طابع خاص .
• انشاء وحدة تسويق الابحاث العلمية التطبيقية مع قطاعات المجتمع المدني المختلفة .

مدير وحدة التخطيط الاستراتيجي بجامعة السويس

دكتور: اسامة قدور