قطاع شئون التعليم والطلاب

السويس - مصر

إدارة شئون الخرجين

كتب بواسطة: Ahmed Shaban

إدارة شئون الخرجين وتختص بما يلي:

• مراجعة مشروعات القرارات بمنح الدرجات العلمية وإعتمادها من السلطة المختصة.
  • حفظ نسخه من نتائج إمتحانات الدرجات العلمية مجلدة، وحفظ بطاقات صحائف الأحوال للخرجين الواردة من الكليات، ومراجعة وإستيفاء كشوف البيانات الخاصة بالخرجين.
  • الإحتفاظ بأصول قرارات رئيس الجامعة بمنح الدرجات العلمية بعد ترقيمها وتسجيلها في السجلات المعدة لذلك مع إخطار الجهات المعنية بصورة منها.ومراجعة وإستيفاء كشوف البيانات الخاصة بالخريجين واللازمة لتحرير شهادات الدرجات العلمية ومطابقتها على كلاً من نتيجة الإمتحانات النهائية وقرار منح الدرجات العلمية وإتخاذ اللازم بعد المراجعة لتحرير الشهادات الخاصة بها .وتحرير الشهادات والمراجعة الفنية لكل البيانات الثابتة والمتغيرة.

إدارة شئون الوافدين

كتب بواسطة: Ahmed Shaban

إدارة شئون الوافدين وتختص بما يلى:

• الإحتفاظ بجميع البيانات الخاصة بالطلاب الوافدين بأقسام الليسانس والبكالوريوس والمعاهد والكليات.
  • تصميم نظام متكامل لشئون تسجيل الطلاب والوافدين والنماذج اللازمة لذلك والإشراف على تطبيقها.
  • متابعة تحصيل المصروفات الدراسية والرسوم والتأمينات الاجتماعية للطلاب الوافدين وقيدها بالسجلات وبحث اقتراح حالات الإعفاء منها وعرضها على السلطات الجامعية المختصة.
  • متابعة إجراءات نقل القيد والتحويل وإعادة قيد الطلاب الوافدين وإعداد المذكرات في هذا الشأن وعرضها، وتتبع الحالات الدراسية للطلاب الوافدين، وإتخاذ الإجراءات التنفيذية لتطبيق قرارات مجلس الجامعة ومجلس شئون التعليم والطلاب بشأن الطلاب الوافدين .

إدارة شئون الدراسة

كتب بواسطة: Ahmed Shaban

إدارة شئون الدراسة وتختص بما يلي:

• تجهيز الأعداد المقترح قبولها من الطلاب الذين سيلتحقون بكليات الجامعة وعرضها على المجالس المختصة. إعداد البحوث اللازمة عن شئون الدراسة بالكليات.وإتخاذ الإجراءات التنفيذية لتطبيق قرارات
  • مجلس الجامعة وكذا لجنة شئون التعليم والطلاب والمواد العلمية بشأن نظم الدراسة.
  • مراجعة البحوث والمذكرات التي تتعلق بشئون الدراسة.والمشاركة في تحضير أعمال مجلس شئون التعليم والطلاب فيما يتعلق بشئون الدراسة.
  • النظر في مقترحات الكليات بشأن تعديل وإنشاء اللوائح الداخلية وعرضها على المجالس المختصة.

إدارة شئون الإمتحانات

كتب بواسطة: Ahmed Shaban

إدارة شئون الإمتحانات وتختص بما يلي:

• إتخاذ الإجراءات التنفيذية لتطبيق قرارات مجلس الجامعة وكذا لجنة شئون التعليم والطلاب والمواد العلمية ،وإعداد إحصائيات بأعداد الطلاب المقيدين بكليات الجامعة ومراجعة جداول الامتحانات للفصلين الدراسين بكليات الجامعة .
  • متابعة حالات الإمتحانات وإعداد بيانات إحصائية بصفة يومية عن عدد الطلاب الحاضرين والغائبين وحالات الغش والحرمان ، وإمداد كليات الجامعة باحتياجاتها من الملاحظين والمراقبين لإمتحانات
  • الفصل الدراسي الأول والثاني عن طريق التنسيق مع الكليات والإدارات العامة .
  • بحث المسائل المتعلقة بالإمتحانات وتحديد مواعيدها وقواعد مكافآتها .

إدارة شئون التسجيل

كتب بواسطة: Ahmed Shaban

إدارة شئون التسجيل وتختص بما يلي:

• متابعة تطبيق القواعد المقررة في شأن تسجيل الطلاب وتحويلهم ونقل وإعادة قيدهم ومراجعة السجلات والبطاقات المستخدمة فى ذلك.والإحتفاظ بسجلات خاصة بجميع البيانات والمعلومات المتعلقة بطلاب أقسام الليسانس والبكالوريوس المنتظمين والمنتسبين، والإحتفاظ ببطاقات أحوال الطلاب الواردة من الكليات وترقيمها أبجدياً.وتنظيم إجراءات قبول الطلاب في مرحلة البكالوريوس والليسانس وتحديد أعدادهم.
  • معاونة مكتب التجنيد بالجامعة في مراقبة وتنفيذ قانون التجنيد.
  • متابعة تحصيل الرسوم الجامعية ومصروفات الدراسة للوافدين.
  • تلقى مقترحات الكليات بشأن اللوائح الداخلية وعرضها على السلطات المختصة.وتلقى مقترحات مجالس الكليات الخاصة بنقل قيد الطلاب أو تحويلهم أو إعادة قيدهم ومطابقتها للقواعد وإستصدار القرارات اللازمة بشأنها.