قطاع رئيس الجامعة

نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب

نشأة الجامعة

جامعة السويس

نشأت جامعة السويس لخدمة مجتمع السويس وسيناء والبحر الاحمر ومحور قناة السويس بوجه خاص وجمهورية مصرالعربية بوجه عام، بالقرار الجمهوري رقم 193 لسنة 2012م بإنشاء جامعة السويس على مقومات فرع جامعة قناة السويس بالسويس ، وبدأت بست كليات وتضم الجامعة أعتبـاراً من العام الجامعي 2016/2017 اثنى عشر كلية وبإجمالي عدد الطلاب (12354) .

1. كلية هندسة البترول والتعدين : أنشئت كمعهد عالي للبترول والتعدين سنة 1961م .
  2. كلية التربيـــــــــــــــــــــــــــة : أنشئت سنة 1981 .
  3. كلية التعليــــــــــــم الصناعي : أنشئت سنة 1995.
  4. كليـة التجــــــــــــــــــــــارة : أنشئت سنة 2006.
  5. كليـة العلـــــــــــــــــــــــــوم : أنشئت سنة 2007.
  6. كلية الثروة السمكيـــــــــــة : أنشئت سنة 2009 .
  7. كليــــــــــــــــــــــــــة الآداب : أنشئت سنة 2014
  8. كلية السياسة والاقتصــــــــاد : أنشئت سنة 2015
  9. كلية الحاسبات والمعلومــات : أنشئت سنة 2016
  10. كلية الإعـــلام وتكنولوجيا الإتصال : أنشئت سنة 2017
  11. كلية الطب البشري :  أنشئت سنة 2018
  12. كلية الهنـــــــــــدسة :  أنشئت سنة 2018

ويجري حاليا إنشاء المعهد الفنى للتمريض.

خطة الجامعة المستقبلية لإنشاء كليات:

تخطط الجامعة لإنشاء كليات جديدة، ومنها استكمال إنشاء المجمع الطبي ويضم (كلية الطب البشري - كلية الصيدلة - وكلية طب الاسنان - وكلية العلاج الطبيعي- وكلية التمريض.) وكذلك المستشفي الجامعي. ومن منطلق المسئولية القومية بشأن تعمير سيناء قامت الجامعة بافتتاح فصول لكلية التربية وفصول لكلية الآداب بطور سيناء كنواة لإنشاء فرع الجامعة بمحافظة جنوب سيناء.

رؤية ورسالة الجامعة

رؤية الجامعة

رؤية الجامعة تتمثل في مواجهة التحديات و التغيرات الكونيه ومواكبة التكنولوجيا هذا بالاضافة الي تلبيه احتياجات المجتمع و دفع قاطرة التنميه والتطلع لأن تكون منارة للعلم والبحث العلمى و المشاركة المجتمعية فى مصر و العالم.

رسالة الجامعة

جامعة السويس مؤسسه تعليميه علميه رائده ضمن كوكبة الجامعات المصريه الحكوميه و الخاصه تهدف الي توفير بيئة تعليميه لديها قدرة على التعليم و التعلم ومواكبة التطورات التكنولوجية و تحديات المجتمع للخريج و البحث العلمى في سبيل للتنميه بالمجتمع المصرى و مشاركه جامعات العالم فى تلبية حاجات الانسان و اشباعها و المشاركه فى بناء حضارة راقيه كلبنة من لبنات التطور الانسانى.

و تعتبرجامعة السويس مؤسسه اكاديميه لها هدف محورى لتنمية الفكر و الارتقاء بالفرد و المجتمع و ضبط العادات و السلوك ضبطا فكريا و معرفيا.

و تلعب الجامعة دورا رياديا فى اتاحة فرص التعليم لأبناء منطقة خليج السويس و القناة و جنوب سيناء و ظهير البحر الأحمر

كما تتحمل الجامعه مسئوليه مجتمعيه و علميه و ثقافيه لكى تقود الحركه العلميه الثقافيه و التنمويه فى مجالات التعليم و التكنولوجيا و الاكتشافات العلميه.

كما ان للجامعه دور فى توفير مناخ ملائم فكرى و ثقافى و معرفى فى كافة المجالات و احياء الفكر العلمى فى العقل الجمعى و من أجل ذلك تحشد الجامعه كامل طاقتها البشريه و الماديه بغية تحقيق هذه الرؤيه لكى تتميز و تتفوق.

هذا بالاضافة الي أن الجامعة تعمل على اعداد خريج متميز و ذو مهارات مهنية و معرفيه و رغبه فى الابداع و قدرة على نقل المعرفه و تطبيقاتها من خلال الأعمال الأبداعيه و البحث العلمى.

أهداف الجامعة

كتب بواسطة: Ahmed Shaban
  • إعداد الكوادر البشریة المتخصصة في مجال العلوم و المعرفة الحدیثة مع الاھتمام بالمجالات التطبیقیة خاصة فى مجالات العلوم المختلفة بما فيها علوم الطاقة
  • الجديدة و المتجددة بمنطقة البحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر الممتد الى الخليج العربى عبر باب المندب